Parce qu’une image vaut mille mots, on s’est filmés une journée : à regarder sur smartphone idéalement !
#DODO
A notre arrivée à Amed, nous avions réservé une nuit au Sama-Sama, une guesthouse conseillée par un couple de français ravis de leur bonne affaire : la nuit est à 14€ ! Mais manque de bol, dans la chambre du Sama-Sama, il n’y a pas de table. Pour nous télétravailleurs, c’est impossible d’y rester.
On s’est donc installé au Minory Guesthouse avec une négociation du tonnerre grâce à moi : 12€ la nuit et petit-déjeuner compris. On a vue sur la mer, sur le Gunung Agung et sur les palungan (pour ceux qui se demandent ce que ça veut dire, veuillez relire l’article sur la fabrication du sel ), on est dans le centre et on a deux tables pour travailler avec une super connexion wifi : PAR-FAIT.
Et on ne se lasse pas de la vue au réveil :
Il y a pire hein
Notre hôte, une jeune balinaise de 25 ans très sympa mais avec un anglais approximatif, nous apporte notre petit-déjeuner tous les jours : une crêpe à la banane pour moi, à l’ananas pour Tristan, une boisson chacun et une salade de fruits dans laquelle ananas et pastèque sont toujours au programme, mais on a aussi des fois de la mangue, du melon blanc, de la papaye ou des choses étranges comme le salak…
Le salak dit « Fruit du serpent » (vous comprenez pourquoi) : et bah ce n’est vraiment pas terrible !
#BOULOT
Au début, nous avons fait le tour des restaus et cafés d’Amed pour trouver notre endroit préféré où travailler. Ca nous a fait essayer pas mal de lieux sympas et prendre pas mal de cafés !
Avant de trouver NOTRE QG : le Blue Earth.
Le Blue Earth est un grand complexe qui fait hôtel-restaurant-studio de yoga-piscine-coworking-cours d’apnée, où il n’y a jamais grand monde. Sauf nous du coup : tous les matins ! L’espace de travail fait face à la mer, on a de l’eau gratuite et il y a de vraies chaises de bureau, et ça c’est précieux.
#resto
A Amed et à Bali en général, avoir une cuisine est un luxe (lol). Nous, on n’en a pas, alors c’est restau tous les jours ! Nous avons nos adresses préférées : les restaus qui offrent l’eau et une petite bouchée d’apéro comme Enak ou Galanga, mais on continue de sillonner Amed pour le plaisir de nos papilles !
En moyenne, manger au restau revient entre 2€ et 5€, selon si c’est indo ou occidental. Chez Enak on a nos lasagnes (option VG !) pour 5€, et une bière locale coûte 2€ à peu près partout.
Et sur la pause déj ou le weekend, on profite des plages et de la richesse maritime d’Amed : on a enfin la marque du bronzage -uniquement dans le dos- avec nos sessions de snorkeling et on a passé notre Niveau 1 de Plongée dont je parle en détail dans cet article !
Merci de sourire sur la photo Tristan !
Comme vous pouvez le voir, ici le sable est gris-noir : on n’est pas si proche du volcan pour rien !
⛵ De très très très nombreux bateaux de pêche à balanciers, appelés jukung, sont alignés sur la plage. Il y quasiment plus de bateaux que d’habitants ! Un balinais nous disait que pendant le covid, comme il n’avait plus de travail, il s’était acheté un bateau pour aller pêcher et ramener à manger à sa famille. Peut-être ont-ils tous acheté un bateau à cette période-là et maintenant qu’ils sont retournés à la vie d’avant (restaurateur, serveur, barman, prof de plongée…), les bateaux attendent en ringuette sur la plage ?
Le mystère reste entier !
Novembre 2022