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L’une des activités incontournables d’Ubud est de prendre un cours de cuisine. Pour une petite vingtaine d’euros par personne, on a passé 3 heures avec notre voisine Kadek, chez qui on avait été diné en arrivant à Ubud ce qui nous avait valu un Bali Belly pendant quelques jours… Pas rancuniers pour un sou, on s’était super bien entendus avec cette cinquantenaire dynamique qui parle bien anglais et essaie de nous enseigner l’indonésien et le balinais à tout bout de champ. Bagus !
Voici nos 3 recettes végétariennes à refaire à la maison. Les 3 recettes nous ont fait un diner bien copieux pour 2 avec du riz blanc en accompagnement : nous sommes repartis avec notre doggy bag. Cuisiner les 3 recettes doit prendre 1h30 maximum, on l’a fait en 2 heures et on n’est pas les plus dégourdis…
Les brochettes au satay
Pour les brochettes :
- 1 aubergine
- 1 carotte
- 2 tranches de tofu
- 1 patate cuite
- Du tempeh (facultatif)
- 6 pics à brochette
Pour la sauce satay :
- 5 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de ketchup
- 2 c. à soupe de sauce soja sucrée
- 1 c. à soupe de sauce soja salée
- 1 c. à soupe d'huile végétale
Etape 1 : Préparer la sauce satay
C’est facile : émincez l’ail très finement et mélangez tous les ingrédients de la liste dans un petit bol. Ca y est, la sauce est prête !
Etape 2 : Cuire les ingrédients pour les brochettes
1. Faire bouillir de l’eau salée
2. Couper tous les ingrédients en gros cubes. Arrangez-vous pour que chaque légume soit coupé en 6 morceaux.
3. Mettre tous les cubes à bouillir environ 4 minutes ; sauf l’aubergine : seulement 2 minutes parce que Kadek dit que sinon après c’est trop mou, et 2 minutes ça suffit largement pour que l’intérieur de l’aubergine soit cuit.
Etape 3 : L’heure du barbecue !
1. Une fois les légumes cuits, monter les brochettes : un cube de chaque ingrédient par brochette.
2. Installer les brochettes sur un grill ou une plancha et recouvrir au pinceau de sauce satay sur toutes les faces jusqu’à épuisement de la sauce.
3. Faire griller 10 minutes en tournant régulièrement
C’est prêt !
Cette sauce un peu sucrée peut aussi être utilisée comme marinade pour de la viande et tous types de légumes parce que c’est trop bon.
Le Rendang Tofu
- 2 feuilles de combava
- 3 feuilles de laurier
- 1 tige de citronnelle
- 4 petits poivrons rouges ou piments selon les palais
- 10 gousses d'ail
- 5 échalotes
- Galanga (frais ou en poudre)
- Curcuma (frais ou en poudre)
- 15 cl lait de coco
- 1 tomate
- 1 tofu
- 2 c.à.s de sauce soja salée
Etape 1 : Frire le tofu
- Couper le tofu en tranches puis en triangles
- Faire frire les triangles ~8 minutes dans de l’huile végétale
- Ajouter un petit verre d’eau
- Une fois les tofus frits, les réserver
Etape 2 : Préparer les ingrédients pour la sauce
- Mixer les poivrons (ou piments) dans un blender
- Emincer très finement -à la limite de la purée- les gousses d’ail, la tomate, les échalotes, le galanga et le curcuma.
- Dans une sauteuse, faire revenir tous ces ingrédients dans un peu d’huile végétale et ajouter les feuilles de laurier, de combava et les poivrons/piments mixés.
- Ajouter la tige de citronnelle.
Astuce de chef : il faut écraser la tige de citronnelle avec le plat du couteau pour en faire ressortir toutes les saveurs, comme le mime Kadek sur la photo.
Etape 3 : Dernière ligne droite
- Ajouter le lait de coco dans la sauteuse
- Ajouter un verre d’eau, saler à votre convenance et ajouter 1 cuillère à café de sucre brun.
- Ajouter la sauce soja.
- Ajouter les tranches de tofu frits
- Laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps
Le rendang est un des mets les plus connus d’Indonésie. C’est une sorte de curry mariné dans un mélange d’épices, à déguster avec du riz blanc. Cette marinade peut aussi être utilisée avec de la viande mais pour le bien de notre planète, je ne le recommande pas. Le tofu est 12 fois moins émetteur de gaz à effet de serre que le boeuf.
La salade Urab Sayur
- Des haricots verts frais
- Des haricots mungo frais
- De la noix de coco râpée
- Un petit piment (si ton palais tient le coup)
- 10 échalotes
- 5 gousses d'ail
- Des oignons frits
- Faire cuire rapidement les haricots verts dans de l’eau bouillante mais il faut que ça reste croquant
- Plonger les haricots mungo dans l’eau bouillante et ressortir immédiatement
- Couper l’ail, l’échalote et le piment en petits morceaux
- Faire revenir ail, échalote et piment 7 minutes dans de l’huile
- Tout verser dans un saladier
- Mélanger à la main
- Recouvrir d’oignons frits et saler à convenance
- Déguster tiède !