D'abord : qu'est-ce qu'un Luwak ?
C’est ce petit être qui a l’air tout mignon et qui ressemble à un gros chat. C’est en fait une civette asiatique, un mammifère nocturne qui se régale des fruits du caféier. Et c’est beaucoup trop mignon (je ne vais pas arrêter de le dire).
Quel est le lien entre l'animal et le café ?
Le café Luwak est un café produit à partir des grains de café mangés et digérés par le luwak. Cela permet d’apporter une saveur différente et de décaféiner le café au cours de la digestion du luwak.
On dit que c’est le café le plus cher du monde : une tasse ici coûte minimum 4€ et ils vendent le paquet de café à partir de 30€ !
En Europe, la tasse de café Luwak coûte environ 50€…. on fait mieux de le déguster ici !
On a bien aimé ce café, sans plus : celui issu des grains de café digérés par les femelles est plus léger et moins cher que celui issu des grains de café digérés par les mâles.
Disons que ça change du café balinais : ici ils servent leur café à la turque, très dilué dans beaucoup d’eau et sucré à la noix de coco… Le café Luwak, plus intense, rappelle notre café filtre français !